Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Bäckerei/Konditorei

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Bäckerei/Konditorei

Berufsbeschreibung
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in der Fachrichtung Bäckerei/Konditorei stellen zum einen Bäckereiwaren her: vielfältige Brote, Zöpfe, Fein- und Kleingebäck, wie Gipfeli, Znünibrötli, Kuchen, Wähen, Stückli, Snacks, kleine Vorspeisen. Zum anderen Konditoreiwaren: Patisserie, Konfekt, Torten, Cakes, Biscuits, Schokoladespezialitäten.
Viele ihrer Tätigkeiten sind Handarbeit, beispielsweise formen der Backwaren, glasieren der Torten, füllen, dressieren. Für schwerere Arbeiten, wie Teig kneten oder ausrollen, setzen sie Maschinen ein. Mit Kreativität und Geschick backen und verzieren sie Geburtstagstorten, Festgebäck, die feinen Hausspezialitäten und originell verpackten Leckereien. Viele Betriebe führen neben der Konditorei noch einen Tearoom.
Ausbildung Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Bäckerei/Konditorei
Die berufliche Grundbildung dauert 3 Jahre, der theoretische Unterricht an der Berufsfachschule einen Tag pro Woche. Überbetriebliche Kurse ergänzen die praktische Ausbildung im Betrieb.
Die Grundlagen sind: Handwerk und Technologie, Qualität und Sichrheit, Gestalten und Kreieren sowie Betriebswirtschaft.

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA: 2-jährige berufliche Grundbildung für mehr praxisorientierte Jugendliche. Abschluss: eidgenössisches Berufsattest, siehe entsprechende Beschreibung.
Adressen

Firma / Schule Ort
Back-Caffee AG Grenchen
Bäckerei Konditorei Hess AG Uznach
Egli & Sprenger - Bäckerei-Konditorei Wiezikon b. Sirnach
Ernst Hotz AG - Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Cafeteria Dübendorf
Anforderung
Abgeschlossene Volksschule (mittlere und obere Stufe bevorzugt).

Guter Geruchs- und Geschmackssinn, Farben- und Formensinn, Fantasie, gute Gesundheit und körperliche Fitness (vorab Allergietest), Hygienebewusstsein, Freude an Teamarbeit.
Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten. Für einen Teil der Berufsleute beginnt der Arbeitstag recht früh, andere arbeiten an einer Tagesstelle.
Entwicklungsmöglichkeiten
Berufsprüfung als Chef/in-Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in.
Höhere Fachprüfung als dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder dipl. Betriebswirtschafter/in KMU.
Studium als Techniker/in HF oder Lebensmitteltechnologe/-in BSc FH, Biotechnologe/-in BSc FH.

Aufstieg: Produktionsleiter/in, Betriebsleiter/in, Geschäftsinhaber/in. Der Berufsverband unterstützt junge Berufsleute beim Aufbau eines eigenen Geschäftes. Auch in Fabrikationsbetrieben für Biskuits, Schokolade-Confiserie und Glaceprodukte gibt es interessante Aufgaben für gelernte Berufsleute.
Tätigkeit als Fachlehrer/in.
Berufskunde Jobmedia
© Berufskunde-Verlag der Alfred Amacher AG, Bahnhofstrasse 28, CH-8153 Rümlang